quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Antiga culinária romana

Amplamente conhecida por suas massas, risotos, vinhos e azeitonas, a cozinha italiana é uma parte fundamental da dieta mediterrânica. Mas será que os italianos sempre comeram massa? Que tipo de refeições deliciosas desfrutava o povo de Roma Antiga?
A cozinha italiana começou com poucas receitas simples que foram fortemente influenciadas pela cultura grega. No entanto, enquanto o império romano se expandia, a variedade de pratos começou a aumentar, mudando radicalmente com a distância geográfica e econômica.
Nos primeiros estágios do império, os romanos comiam três vezes ao dia devido ao constante trabalho manual. O povo tomava o café da manhã, um almoço pequeno antes do meio-dia, e um jantar, chamado cena, à noite. No entanto, com o passo do tempo e a mudança da paisagem cultural por causa das nações estrangeiras, introduz-se uma refeição ligeira à noite que foi chamada "segundo café da manhã”.
Os principais ingredientes nos lares romanos comuns incluíam pães redondos feitos de Emmer, um cereal da mesma família do trigo. As classes mais altas desfrutavam de queijo, ovos, leite, frutas e mel. Finalmente, os romanos conheceram o pão que geralmente acompanhavam com azeitonas e vinho. Os romanos mais ricos podiam desfrutar da carne de porco, cordeiro, aves e diferentes variedades de peixes.
Quando o Império Romano evoluiu, se incluíram ingredientes como o tremoço, o grão de bico e os feijões, virando rapidamente os favoritos dos gladiadores. As classes mais altas também comiam feijão, mas seu gosto requintado só lhes permitia desfrutar das lentilhas egípcias, um prato exótico conhecido por seu sabor rico e valor nutricional.
Os legumes eram consumidos frequentemente no início da refeição. Os brócolis, aspargos, cenouras, azeitonas, beterrabas, alface, pepinos e cebolas eram uma parte essencial da cozinha romana até o século X. Surpreendentemente, os tomates não se comiam naquele tempo. Esse famoso ingrediente na culinária moderna da Itália só chegaria ao país no século XVIII!

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